11月21日から3日間
「三段窓のサンルームオープンハウス」を無事開催することができました。
まずは参加してくださったみなさん。講師を引き受けてくださった
みなさん。そしてサンルームを開放してくれた家族に感謝します。
オープンハウス中、初めてゆっくりサンルームの中で過ごしましたが
今の季節は太陽高度が低いのでたっぷり日が差し込み、
昼間はとってもあったかくて 快適でした。ちょうど窓の外はイチョウの
絨毯が広がっていて紅葉も 楽しめました。
21日 快晴
トップバッターはtipuaさんの「つきいちcafe」でした。
参加者さんがお子さん連れだったので、賑やかに走り回っている
ヨコで、小野さんのお話を聞きました。
参加者さんたちは私以外は布ナプ初心者さんばかりだったので
小野さんのお話を聞いて、目からうろこな部分もあったようです。
みなさん試しにtipuaさんの布ナプを購入されていました。
少しずつでも、布ナプが普及していくといいですね。
後半は「ミツロウで作る手作りキャンドル」
湯せんして溶かしたミツロウに芯を浸しては出し、を繰り返して
固め、年輪のように太らせていくディッピングという方法で
作っていきました。
ミツロウを溶かすと部屋中にほんのり甘い香りが漂っていましたよ。
みなさん段々集中してくると無言で黙々と作業していました(笑)
適当な大きさになったらミツロウねんどを使って飾りつけをしました。
クリスマス用にぴったりです。
勿体無くて、火を灯せないかもしれません。
22日 雨
二日目はあいにくお昼から雨でした。
この日はワークショップはなかったので、ゆったりと過ごしました。
午後からいつもお世話になっている美容室VOCHOさんが一家で
遊びに来てくれました。
23日 曇りのち晴れ
三日目は少しひんやりとした朝でした。
サンルームの中も朝はひんやり。
上手い具合に10時前から日が差して来てお客さんが来る頃には
ぽかぽかしてきました。
午前の部はネリさんの「マクロビ教室」
私は見学者さんとサンルームで過ごしていたので教室はちょこっとしか
様子を伺えなかったのですが、調理の合間にサンルームを見学したり
みなさんとってもリラックスして楽しんでいるように感じました。
圧力鍋で炊いたもちもちの玄米と、根菜がごろごろ入った豆乳シチュー。
それに蒸し煮した大根と人参のサラダ。
調理の仕上げを見ているとほんとにほとんど調味料が入って
いませんでした。 野菜の甘みと塩。それだけ。
妊婦の友達も参加してくれていたので、赤ちゃんもたっぷり栄養を摂取して
くれたかな(笑)
午後の部はcotylifereさんの「アクセサリー教室」
手際よく、テーブルセッティングが完成。
材料の色合わせも悩むところですが、今回の一番のポイント
革にスタンプを押す作業にみなさん苦戦していました。
紙の上で練習してから本番なのですが、革に一度押してしまったら
修正できないので一発勝負!なかなか勇気がいりますよね(笑)
「あーー!!!薄かった~!」とか「おーー!きれい!!!」
とか、他の参加者さんの作業を見ながらワイワイ盛り上がってました
完成したらお決まりの撮影大会!
みんなの作品を積み上げて撮りました。
最後はみんなブレスをはめて記念撮影♪
初めて自分で企画して開催したオープンハウス。
三日間やってみて、反省点もありますが全体的にはとても
満足しています。 ワークショップに興味があって来てくださった
参加者さんの中にも サンルームに興味を持ってくださった方が
たくさんいたことも嬉しかったです。
ほんとうにありがとうございました。
また、何か楽しいイベントを企画していきたいと思いますので
そのときはよろしくお願いします。
おまけ。
お茶とお菓子は母が用意してくれました。
母の手づくりバターケーキ。なかなか好評でした。
ひとつ、お詫び・・・
ネリキッチンに参加してくださったみなさんにうっかりお土産を
渡し忘れてしまいました(^^;
大したものではないのでお許しを。
0 件のコメント:
コメントを投稿