明石の主婦の恒例行事といえば・・・
そう!
イカナゴのくぎ煮を作ること。
明石に住んで6年目にして初挑戦しました!
明石魚の棚で、1000円/kgでした。
欲張って、2kg購入。
新鮮なイカナゴ↑
くぎ煮のレシピ
イカナゴ 1kg
しょうゆ 200cc
砂糖(ざらめ) 230g
酒 50cc
みりん 150cc
しょうが 30g
作り方→(click!)
出来上がり↑
量が多かったので途中触っちゃいけないのに触ってしまって
少しくずれてしまいましたが、味はなかなか美味しくできました。
2kgは欲張りすぎでした~(^^;
しばらくはご飯のお供になってくれそうです。
部屋がまだくぎ煮臭いです(笑)
2 件のコメント:
あ~!本当だね♪
このエリアの主婦には欠かせない春の話題!
それも昨日魚の棚で買おうと思っていたのです。
結局、地元のスーパーで買いましたけどね。重たいし。
レシピも全く同じなので笑っちゃいました♪
みゆうさん
確かに(^^;
いかなご2kg買って、ざらめと醤油買ったので腕がちぎれそうでしたよ(T_T)
レシピも同じなんですねー。
コメントを投稿